Музейный посетитель и современные образовательные технологии. Опыт Государственного Русского музея

О.М.Киссель, кандидат педагогических наук
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
E-mail: okissel@hotmail.com

Целью данного сообщения является обзор опыта использования технологии мультимедиа в выставочной и образовательной деятельности Государственного Русского музея. Предполагается: что современные информационные технологии способствуют более глубокому пониманию посетителем музея языка изобразительных искусств, знакомству посетителя не только с коллекциями одного (например, Государственного Русского музея), но и с произведениями искусства, хранящихся в музеях мира.

Современный музей все шире использует компьютерные технологии в экспозиционной и выставочной деятельности. Это является современным продолжением традиции интерпретации музейных “инсталляций”, когда посетитель не только знакомится с произведением искусства, но и получает информацию, читая этикетки, аннотации, объясняющие выставку или экспозицию. Мультимедийные компьютерные системы можно рассматривать как современный уровень подачи информации посетителю, обеспечивающий быстрый и удобный поиск, предоставление большого объема гипертекстовой (или иерархически организованной) информации, возможность одновременной подачи различных типов информации, показ никогда не выставляемых произведений, но не только. Они часто являются дополнением экспозиции, обеспечивают “погружение” посетителя в идею выставки, объясняют концепцию экспозиции. Яркий пример – выставка Давида Бурлюка в Русском музее. Ограниченное выставочное пространство не дало возможности показать уникальные архивные материалы, раскрывающие личность художника, что для выставки имело первостепенное значение. Была разработана мультимедийная программа “Отец российского футуризма”. Само название программы дало ключ к пониманию выставки.

Что может дать мультимедиа музею в его работе не с “виртуальным”, а реальным посетителем музея, пришедшим в музей на реальную экспозицию или выставку?

Мультимедиа обеспечивает:

Начиная с 1994 года практически каждая временная выставка в Русском музее сопровождается компьютерной мультимедийной программой, позволяющей посетителю получить дополнительные сведения о концепции выставки, процессе ее создания, увидеть материалы. которые не были включены в саму выставку и т.д. В настоящее время ведется проект “Временные музейные выставки на CD ROM”. Созданные в музее компьютерные программы могут быть использованы в информационных зонах для посетителей музея, в музейном лектории, в провинциальных художественных музеях России, в школах на уроках мировой художественной культуры и других учебных заведениях. Если можно было назвать только несколько мультимедийных программ для посетителя музея в 1993 году, то сейчас внедрение мультимедийной технологии идет лавинообразно.

Анализируя повсеместное использование мультимедиа в экспозиции, надо отметить следующие проблемы:

  1. Мультимедиа может отвлекать внимание посетителя от реально выставляемых объектов
  2. Мультимедиа может поощрять не принятое в музее поведение
  3. Мультимедиа может конфликтовать с нетехнической атмосферой экспозиции
  4. Мультимедиа может раздражать тех посетителей, которые не являются компьютерно грамотными.

Успех мультимедиа программ на выставке зависит от понимания преимуществ и ограничений мультимедийных инсталляций. Концепция и разработка выставочных мультимедийных программ для посетителя должна рассматриваться с взаимодополняющих друг друга точек зрения: с точки зрения содержания самой музейной выставки и точки зрения на мультимедийную инсталляцию, которая представляет собой отдельный выставочный объект.

Мультимедийные программы, обычно устанавливаемые в информационном киоске рядом со входом на экспозицию, выполняют следующие функции:

Поисковые

Посетитель получает общую информацию об экспозиции, из каких частей она состоит, какие временные выставки можно в данный момент посмотреть, знакомится с принципами организации экспозиции, улучшается его физическая ориентация в музее перед началом посещения.

При разработке таких поисковых инсталляций мы использовали следующие соображения:

Гида по экспозиции или временной выставке

Приложения, выполняющие функцию музейных гидов, могут быть установлены перед входом на экспозицию в отдельно отведенном помещении (так ., например., организовано в Национальной художественной галерее в Вашингтоне и Лондоне - Micro gallery”), или в специально выгороженной зоне, как практикует Русский музей, или быть распределено по самой экспозиции, как сделано на выставке в компьютерном музее в Бостоне, или это могут быть портативные устройства, которые посетитель носит с собой, СД плееры. Русский музей планирует так называемые Gallery Guide по экспозиции .

Такие мультимедийные системы обеспечивают посетителя ясными и яркими рассказами по выбранным темам с использованием аудио-визуальной информации, которая улучшает понимание идеи выставки, экспонатов:

Однако, для этого типа приложений могут возникнуть следующие проблемы. Перегруженность - посетители “оккупируют” киоск на долгое время.(особенно это мешает, если киоск находится у входа на экспозицию), нежелательное внедрение компьютерной техники в экспозиционное пространство. По этой причине необходимо внимательно отнестись к звуковому сопровождению программ, возможно, даже отказаться от него.

Инструмента для изучения музейной коллекции

В Русском музее разрабатываются программы, целью которых является показ произведений, не входящих в экспозицию. Успешное внедрение таких систем требует обеспечения прекрасного качества изображений и удобных поисковых возможностей, разработки простого пользовательского интерфейса, адаптации специальной музейной документации для широкого зрителя. Такие системы будут частью локальной музейной сети, объединяющей базы данных по отдельным коллекциям, естественно, с ограниченным доступом для широкого зрителя. Эти системы в большей степени предназначены для визуальной оценки не выставляемой части коллекций, которая прежде никогда не была доступна для обозрения. Поэтому необходимы удобные проекционные устройства, которые позволили бы одновременно рассматривать изображения целым группам музейных посетителей.

Рассказчика

В Русском музее, начиная с 1994, года ни одна крупная выставка не обходится без мультимедийной выставочной программы, которая предоставляет зрителю ясный рассказ об идее и задачах выставки, проиллюстрированный аудио, видео и текстовой информацией. Для успешного выполнения своей функции рассказчика такие мультимедийные программы должны иметь простой пользовательский интерфейс (учитывая уровень компьютерной грамотности наших зрителей и то, что среди неорганизованных посетителей музея 70% пенсионеров), соответствующую форму подачи материала (иногда слайд-шоу, иногда интерактивую), удобно размещаться поблизости от выставки (но не обязательно на ней), предоставлять печатную справку об интересующей пользователя информации.

Эмоционального крючка

Разработки компьютерной графики и технологии виртуальной реальности дают возможность музеям организовывать высокоэффективные чувственные ощущения. Эти ощущения, которые могут включать высокую степень взаимодействия экспонатов и посетителя, являются теми эмоциональными зацепками, которые повышают зрительский интерес и включенность посетителя в экспозицию. Яркий пример - выставка Павла Мансурова в Русском музее.

Ввод мультимедийных систем в экспозицию сейчас является практическим вопросом для многих музеев. Однако, этот процесс должен быть частью многостороннего подхода к модернизации выставки или экспозиции, и должен компенсировать недостатки или неполноту выставки. Это не должно быть результатом доступности технологии или технологической моды. Обычно оценка выставки (с помощью социологических опросов посетителей) указывает на одну из следующих проблем, которые можно решить с помощью использования мультимедиа: цель выставки недостаточно ясна посетителю, организационная схема непонятна, посетители не могут запомнить информацию, полученную на выставке в течение длительного времени.

Иногда мультимедийная технология является оптимальным решением этих проблем. Однако, при ее внедрении не надо забывать и о традиционных формах работы с посетителем. Часто успешные выставки лучше просто оставить в покое, не используя мультимедиа.

В процессе создания компьютерных программ по временным выставкам в нашем музее собирается уникальный материал, который может быть использован в работе научно-просветительских подразделений музея, например, в лектории, который превращается в центр интеллектуального досуга.

Проект “Лекторий - центр интеллектуального досуга” преследует следующие цели:

Проект состоит из нескольких частей :

В настоящее время в музее создано 15 мультимедийных программ по временным выставкам и специализированных для школьников под названием “Виртуальный музей”. В разработке сценариев этих программ участвовали ведущие искусствоведы – сотрудники научных отделов музея. Проект “Виртуальный музей для школьников” разрабатывается совместно с научно-практическим центром по проблемам музейной педагогики.

Остановимся на технологии создания мультимедийных программ. Процесс создания таких программ можно разделить на несколько этапов.

1.Сценарий. Один из самых трудоемких этапов. Мы работаем в тесном сотрудничестве с нашими музейными искусствоведами - авторами концепции и организаторами выставки. Сначала определяется идея программы, как она соотносится с идеей выставки. будет ли мультимедийное приложение информационным дополнением выставки или ее интерпретативным инструментарием, или формой “погружения” в эпоху. Определяем, кто будет пользователем (обычно ориентируемся как на широкие круги зрителей, так и на специалистов - искусствоведов и музейщиков). Информация, закладываемая в систему, уникальна (часто это не опубликованные ранее архивные музейные материалы), достоверна (подобрана и составлена самими устроителями выставки) и точна..

Искусствоведы подбирают и изобразительный материал (книжные иллюстрации, фотографии, полиграфические и неполиграфические слайды).

2.Дизайн интерфейса. Как ни заманчива казалась нам идея разработки унифицированного дизайна интерфейса, каждая программа, посвященная музейной выставке, требует своего дизайна. Поэтому каждый раз значительное время уделяется разработке кнопок, подложек, шрифтов, видов экранов, подбора цветов. Используем графический пакет FreeHand

3.Оцифровка материалов. Изобразительный материал обычно сканируется, а затем обрабатывается Adobe PhotoShop. Оцифровка и обработка звука осуществляется программой SoundEdit Pro.

Монтаж программы. Используем Macromedia Director. Программа, как правило, состоит из двух частей - слайд шоу и интерактивной. Программа разрабатывается мультиплатформной (для Macintosh и PC).

Мультимедийные системы для посетителя могут иметь различные формы. Это и интерактивные киоски на временной выставке, и специальные информационные зоны, интегрированные в музейную компьютерную сеть, дающие возможность посетителю работать с мультимедийными базами данных по различным коллекциям, и мультимедийные инсталляции, полностью интегрированные в выставочное пространство, и музейные гиды, позволяющие ориентироваться в музее, и ролевые игры или симуляционные установки.

Разработка эффективной образовательной мультимедийной системы для посетителей требует тщательного взаимодействия различных музейных служб: социологов, музейных экспозиционистов, искусствоведов, музейных педагогов и компьютерных специалистов. Использование мультимедийной технологии в музее должно быть вызвано не тем, что это модно и современно, а тем, что это наиболее адекватно отвечает образовательной музейной миссии.

Киссель Ольга Михайловна

Кандидат педагогических наук, зав. сектором мультимедиа Государственного Русского музея.