EVA 2003 Москва

Государственная Третьяковская галерея
1-5 декабря 2003

2003
Информация Программа и доклады Отзывы и публикации Каталог выставки Спонсоры English

О Центре ПИК

История конференций EVA

EVA в других странах

EVA Москва прошлых лет

Другие конференции, выставки, семинары


 CORDIS

 Минкультуры России

 Минпромнауки России

 РФФИ

 Британский Совет


«Вливание» музейно-архивных электронных каталогов в единое информационно-поисковое пространство культурных ресурсов


Дремайлов Александр Викторович
Заведующий научно-производственным отделом информационных систем
ФГУ "Государственный историко-культурный музей-заповедник Московский Кремль"
Адрес: 103073, Москва, Кремль
Тел.: (095) 202-16-24
Факс: (095) 202-16-24
E-mail: dream@kremlin.museum.ru
http://www.kreml.ru

Тезисы:

В России, более 200 организаций культуры успешно внедряют современные информационные технологии и формируют базы данных с описаниями объектов культурного наследия. Лидирующее место в формировании баз данных занимают музеи – более 90 музеев внедрили информационную систему КАМИС (разработка и поддержка фирмы “Альт-Софт”, г. Санкт-Петербург), около 70 музеев эксплуатируют систему АИС-Музей (разработка и поддержка ГИВЦ МК РФ). Активно внедряют информационные системы региональные Управления по охране памятников и специализированные организации, создающие реестры недвижимых памятников, государственные архивы.
В России, к сожалению, нет официально принятого стандарта структуры описания объектов культурного наследия в электронном виде. Организации культуры создают и используют базы данных, в основном, для своих служебных целей – созданию учетной документации, различных списков и перечней. Однако некоторые музеи, управления по охране памятников и архивы, осознавая общественный интерес к информации о сохранившемся национальном культурном наследии начали представлять электронные каталоги в Интернет на собственных сайтах.
В наше время, с развитием современных информационных технологий, библиотека предлагает пользователю не только традиционные, но и электронные картотеки. Но прогресс не стоит на месте – в библиотеках появились технологии, которые позволяют пересылать читателю не саму книгу, а ее электронный образ.
CIMI – консорциум “Компьютерный обмен музейной информацией” (Computer Interchange of Museum Information) - некоммерческая инициатива для развития коммуникативных стандартов, которая способствует сохранению музейной информации в цифровой форме и создает потенциал для обмена информацией. Консорциум CIMI реализовал демонстрационный проект Cultural Heritage Information Online (CHIO), который показывает возможность подготовки информационного ресурса и осуществления, основанного на стандартах, поиска информации по культурному наследию.
Проект CHIO протестировал и продемонстрировал использование двух международных стандартов – Standardized General Mark-up Language (SGML) и Z.39.50, как технологию построения интеграции мультимедийных информационных ресурсов по культурному наследию и создания поисковых механизмов в цифровых сетях. CHIO продемонстрировал решение для осуществления on-line поиска различных архивных ресурсов, текстов и изображений, хранящихся на независимых аппаратных и программных системах, используя Международный стандарт для информационного поиска и доступа ANSI Z39.50 (ISO 10162/63). Применяя стандарт Z.39.50, CHIO продемонстрировал поиск и доступ к информации, находящейся на многих локальных системах. Z39.50 был разработан Коалицией Сетевой Информации (Coalition for Networked Information (CNI), как базовый стандарт для системного информационного обмена Коалиции. Предложения для адоптации CIMI и Z.39.50 были сформулированы сетевым информационным сообществом.
Более 200 библиотек России сформировали электронные библиографические каталоги используя международный стандарт MARC (UNIMARC, RUSMARC). В 13 регионах России созданы библиотечные консорциумы - информационные объединения региональных библиотек. Региональный библиотечный консорциум обеспечивает доступ пользователей к электронным каталогам всех библиотек, входящих в данный консорциум. Эти 13 библиотечных консорциумов создали Ассоциацию библиотечных консорциумов АРБИКОН (Ассоциация российских библиотечных консорциумов). Это объединение позволяет читателям иметь доступ уже не только к информационным ресурсам библиотек своего региона, а доступ к электронным каталогам 200 библиотек России из 13 регионов! Процессинговые центры консорциумов “общаются” между собой используя международный коммуникационный стандарт передачи данных Z 39.50.
В основе все равно Интернет, только в Интернете, за счет использования шлюза WWW - Z39.50 создана как бы “библиотечная прослойка”. Теперь, когда пользователь осуществляет поиск, запрос идет только по серверам, включенным в Z-зону и поэтому никакого “информационного шума” нет. Пользователь получает информацию о нужной книге или о полнотекстовом варианте издания.
АДИТ (Ассоциация по документации и информационным технологиям в музеях, Россия) имеет многолетнее сотрудничество с Российской Библиотечной Ассоциацией. Специалисты, профессионально занятые информатизацией музеев, архивов и организаций по учету и сохранению недвижимых памятников подробно изучают опыт коллег из РБА по представлению в Интернет электронных библиографических каталогов и оказанию услуг по доставке полнотекстовых документов.
С 2002 года фирма “Альт-Софт” (Санкт-Петербург) начала исследования возможностей стандартов CIMI и Z.39.50 для их практического использования в музейно-архивной сфере России.
Задача состояла в том, чтобы написать программное обеспечение индивидуальных блоков сопряжения для различных технологических и тематических локальных систем со стандартным поисковым интерфейсом (“провайдеры данных”).
В эксперименте было предложено участвовать Рыбинскому музею-заповеднику, Псковскому управлению по охране недвижимых памятников и Санкт-Петербургскому архиву кино- фото-фоно документов.

Итоги:
- ресурсы трех разнотематических организаций (музей, архив, управление по охране памятников архитектуры) с разноструктурными информационными системами располагаются на трех разных Z-серверах в различных местах;
- в стандартном поисковом интерфейсе CIMI вводятся поисковые слова (ключи для поиска);
- пользуясь коммуникативным форматом Z.39.50 и провайдером данных, обеспечивающих “привязку” полей локальных систем к полям стандартного интерфейса, система выдает результат поиска – данные с разных информационных систем, представленные в единообразном стандартном виде;
- эти данные могут быть “прочитаны” любым пользователем, пользующимся услугами библиотечного информационного центра или имеющего абонементный доступ к межбиблиотечной информационной сети;
- и что наиболее ценно, Музеи и архивы, используя информационные технологии, становятся мощными поставщиками сетевых информационных ресурсов в межбиблиотечную сетевую информационную систему, представляющие полнотекстовые электронные каталоги (электронные издания с изображениями) по объектам культурного наследия.
Итак, базы данных с описаниями объектов культурного наследия появляются, технология доставки полнотекстовых документов пользователю–абоненту межбиблиотечной сети создана. Кто возьмет на себя организационный аспект:
- регистрация цифровых информационных ресурсов по культурному наследию;
- подготовка индивидуальных “провайдеров данных”;
- юридическое оформление предоставления информационных ресурсов в сети;
- программно-техническое обеспечение координационных и локальных информационных систем;

АДИТ предлагает создать некоммерческий информационный консорциум организаций культуры России “RUSART” (RUssian Space of Art Resources Technologies), который вольется в Ассоциацию библиотечных консорциумов АРБИКОН, а через него в российское и международное межбиблиотечное информационное пространство.


Информация Программа и доклады Отзывы и публикации Каталог выставки Спонсоры English
   © Центр ПИК Минкультуры России, Москва 2003. Хостинг АртИнфо