Использование возможностей современного компьютера для сохранения истории вычислительной техники | Смолевицкая Марина Эрнестовна Научный сотрудник Государственный Политехнический музей Адрес: 101000, г. Москва, Новая пл., 3/4 Тел.: 9282138 Факс: (095) 925-12-90 E-mail: smol@polymus.ru
|
Тезисы:
В экспозиционном пространстве Политехнического музея, посвященном истории развития вычислительной техники, современный компьютер может использоваться:
1. для восстановления или «реанимации» отдельных экспонатов путем создания демонстрационных комплексов на их основе;
2. для более полного раскрытия истории отдельных направлений вычислительной техники, показа отсутствующих на данный момент в экспозиции вещественных, документальных и изобразительных источников;
3. для сохранения аудио- и видео информации на различных носителях: аудио- видеокассетах, лазерных дисках и жестком диске;
4. для демонстрации возможностей вычислительной техники.
К сожалению, восстановить первые электронные цифровые вычислительные машины для демонстрации их работы практически невозможно. Однако с помощью современного компьютера можно показать функционирование отдельных внешних устройств. Один из таких демонстрационных комплексов был создан на базе графического регистрирующего устройства ЕС-7051М и персонального компьютера, работающего в среде DOS.
Также под управлением персонального компьютера в экспозиции работает динамический стенд логических элементов «Основные логические функции на полупроводниковых элементах». Выполненный на фабрике музея в 60-е годы, он уже не подлежал реставрации.
В данное время идет работа над созданием подобных комплексов для демонстрации работы ленточного перфоратора ПЛ-150 и фотоэлектрического устройства ввода с перфоленты FS 1501.
Таким образом, первое направление использования современных компьютеров позволяет увеличить число действующих экспонатов в экспозиции.
Также на современном компьютере можно демонстрировать следующие слайд-шоу, созданные автором доклада с помощью программы Power Point:
1. «Чарльз Бэббидж и его вычислительные машины»;
2. «Ада Лавлейс – первый программист в мире»;
3. «Поиски вариантов в сочинении сказок»;
С помощью мультимедийного компьютера можно прослушивать компьютерную музыку: от первых одноголосных мелодий «Уральские напевы» Р.Х.Зарипова, полифонических сочинений А.М.Степанова до современных пьес, написанных для компьютера и обычных музыкальных инструментов, например «Диалог компьютера и виолончели». Мелодии, созданные при помощи ЭВМ в 60-е годы ХХ века, были переписаны со старых магнитофонных лент и оцифрованы.
В прошлом году мы начали вести работу по «оцифровке» видеофильмов из научно-вспомогательного фонда нашей группы. Уже оцифровано 5 фильмов.
Такое использование современного персонального компьютера позволяет существенно дополнять и расширять круг тем, которые связаны с историей вычислительной техники.
|