EVA 2003 Москва

Государственная Третьяковская галерея
1-5 декабря 2003

2003
Информация Программа и доклады Отзывы и публикации Каталог выставки Спонсоры English

О Центре ПИК

История конференций EVA

EVA в других странах

EVA Москва прошлых лет

Другие конференции, выставки, семинары


 CORDIS

 Минкультуры России

 Минпромнауки России

 РФФИ

 Британский Совет


Материалы Этнографического бюро князя Тенишева: от рукописного архива к электронному.


Капустина Виктория Анатольевна
Научный сотрудник
Российский Этнографический музей
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Инженерная, 4/1
Тел.: (812) 313-46-52
Факс: (812) 315-85-02
E-mail: REM_vic@mail.ru
http://www.ethnomuseum.ru

Хургина Ирина Юрьевна, Российский Этнографический музей.

Тезисы:

В начале XX-го века, а именно в 1904 году, фонды Этнографического отдела Русского музея, ныне Российского этнографического музея, пополнились уникальными документальными материалами о жизни крестьян Европейской России на рубеже XIX - XX веков. Рукописные материалы - результат работы Этнографического бюро, организованного в 1987 году в Санкт-Петербурге известным русским промышленником и меценатом князем Вячеславом Николаевичем Тенишевым (1843 - 1903 г.г.). Основная задача созданного бюро - сбор этнографических сведений о крестьянстве и "городских жителях образованных классов".
Для решения этой задачи в 1897 году Тенишев издает программу этнографических сведений, которая включала в себя около 500 вопросов обо всех сторонах жизни человека. В 1898 году при участии краеведов В.Н. Добровольского и А.Ф. Булгакова выходит второе, исправленное и дополненное издание «Программы этнографических сведений о крестьянах Центральной России». По программе начинается активная работа по сбору информации, которая проводилась на местах в течение трех лет с 1898 по 1900 год корреспондентами «Этнографического бюро» (364 человека). В результате собран уникальный по объему и репрезентативности материал. Поступавшие от собирателей сведения были достаточно тщательно изучены штатными сотрудниками Бюро и часть рукописей была перепечатана.
Корреспондентами Этнографического бюро были учителя, земские работники, волостные писари, духовенство, семинаристы, реже - крестьяне. Труд оплачивался гонораром в размере от 15 до 30 рублей с печатного листа (35000 букв) в зависимости от достоинства материала. Известно, что в целом содержание Этнографического бюро обошлось его владельцу в 20 000 рублей, что представляло очень значительную сумму по тем временам.
Собранный материал уникален по своей научной значимости. Он дает достоверное представление о русской традиционной культуре на рубеже веков практически во всех аспектах ее функционирования:
Тенишевский архив - самый востребованный материал у посетителей музейного архивного фонда. Из 100% обращений к документам - 60 % направлено именно к рукописям Этнографического бюро. Остро встает проблема сохранности ценных документов, неизбежного ограничения доступа к нему специалистов.
Помимо этого перед музеем стоит задача публикации уникального архива, а подготовка к публикации требует научной обработки материала, что в очередной раз подвергает рукописи нежелательному, подчас губительному постоянному и длительному воздействию.
Эти проблемы могут быть решены путем создания электронного архива, который даст возможность работать и с электронными образами оригиналов, и с выведенными на печать копиями оригиналов.
Документы «Этнографического бюро» предполагается издать в 14-16 томах. В период с 2003 по 2008 гг. будет полностью обработано примерно 15000-20000 листов рукописного текста и соответственно подготовлено к изданию около 6-7 томов.
Публикуемые тексты будут сопровождаться фотоиллюстрациями из фототеки РЭМ.
Ставя перед собой задачу создания электронного архива, первое, с чем приходится сталкиваться, это решение вопроса - как, какими силами, с использованием какой технологии, в какие разумные сроки, имея в виду большой объем документов, его придется формировать.
Можно попробовать самим, используя своих сотрудников и технологию ручного полистного сканирования на музейной технике с риском для сохранности оригиналов от воздействия сканера и множественного прикосновения рук. При таком подходе в расчете на одного занятого только в этом процессе сотрудника при 6 часах работы в каждый рабочий день, исключая отпуск, праздничные дни и т.д., на обработку 13 000 оригиналов, планируемых для публикации на первом этапе, нам потребуется 2 года.
Альтернатива этому - технологии компании "ПроСофт-М", которые не подвергая риску сохранность рукописей, позволят сформировать электронный архив части материалов Этнографического бюро всего лишь за 2 месяца.
Выбор очевиден, и в марте этого года музей и компания "ПроСофт-М" подписали договор о начале совместных работ. Рабочее место для специалиста компании организовано непосредственно в помещении архива РЭМ, куда установлено специальное оборудование - планетарный сканер. С середины марта были начаты работы по сканированию, и в июне этого года мы завершили первый этап по формированию электронного архива, получив DVD диски объемом в 13 000 образов


Информация Программа и доклады Отзывы и публикации Каталог выставки Спонсоры English
   © Центр ПИК Минкультуры России, Москва 2003. Хостинг АртИнфо