EVA 2002 Москва

Государственная Третьяковская галерея
2-7 декабря 2002

2002
Информация Программа Списки Тезисы и доклады Каталог выставки Спонсоры Фотоальбом English

О Центре ПИК

История конференций EVA

О московских конференциях EVA

EVA в других странах

EVA Москва прошлых лет

Другие конференции, выставки, семинары


 CORDIS

 Минкультуры России

 Минпромнауки России

 ИОО

 РФФИ

 Британский Совет


Интегрированная система баз данных Нижегородского узла сети культурного наследия России как технологическая основа историко-культурных систем Нижегородского региона


Амелин Максим Николаевич
Заведующий лабораторией Интернет-технологий и баз данных
Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского
Адрес: 603600 Нижний Новгород, пр. Гагарина, 23
Тел.: (831-2) 19-67-55
Факс: (831-2) 19-47-67
E-mail: amelin@nrl.unn.ru
http://www.unn.ru

Кастосов Игорь Владимирович, Нижегородский музейный центр, Исполнительный директор, (831-2) 19-67-55
Ковалева Тамара Ивановна, Нижегородский музейный центр, Председатель Правления, (831-2) 19-47-67, 19-32-37
Мишанова Марина Владимировна, Нижегородский музейный центр, ведущий специалист, (831-2) 19-67-55

Тезисы:

В докладе представляется концепция, технология и результаты проекта (кратко), а также его эволюция в рамках других гуманитарных проектов, направленного на создание системы баз данных, представляющих в Интернете культурное наследие (КН) Нижегородского региона. На данном этапе реализованная система уже является мощной информационной основой Нижегородского регионального сегмента (НС) сети культурного наследия России (СКНР). Проект реализован Центром информационных ресурсов и Музеем Нижегородского государственного университета (ННГУ) при координации Нижегородского музейного центра (НМЦ) и грантовой поддержке Института "Открытое общество" (Фонд Сороса - Россия).







На данный момент информационное наполнение регионального сегмента СКНР включает описание нижегородского культурного наследия по максимальному спектру региональных характеристик (история, культура, искусство, наука, образование и т. д.). Столь широкое представление региона обеспечивается за счет реализованной интеграции ресурсов по культурному наследия в рамках единой информационной системы, базирующейся содержательно на разработанном и внедренном стандарте описания культурного наследия, а технически на применении ряда современных информационных (в том числе, Интернет-) технологий.







В рамках проекта происходило и происходит последовательное накопление относительно большого объема информации по КН. На этапе проектирования существующие подходы решения подобных задач подтолкнули к разработке и внедрению различных стандартов описания КН и применения их при создании информационного наполнения НС СКНР. Высокая эффективность средств создания, обработки и поиска информации требовали применения технологий БД. Таким образом создание ресурсов КН было ориентировано на их представление в системе различных баз данных с разработкой оптимально подходящих для решаемой задачи стандартов описания ОКН. И даже на данный момент одним из наиболее важных этапов проекта остается разработка стандарта описания разнородных объектов культурного наследия, потенциально пригодного для его последующего использования в рамках объединенной национальной СКН.







Так, в ходе реализации проекта, в силу отсутствия разработанного общероссийского стандарта, был подготовлен упрощенный вариант "Мини-этикетка объекта культурного наследия", который включил в себя следующие обязательные поля: "Название", "Графический образ", "Анонс (Краткое описание)", "Аннотация (Расширенное описание)", "Типология", "Ключевые слова", "Ссылки на ресурсы в сети Интернет". Как и ранее - на настоящем этапе реализации проекта - в дальнейшем (после завершения разработки общероссийского стандарта) предполагается переход с простого мини-этикеточного варианта к основному путем автоматического конвертирования объектов КН из интегрированной промежуточной базы данных в новую.







В процессе работы над проектом была спроектирована база данных, написаны программные модули и созданы специальные веб-интерфейсы для пользователей, использующих систему Интернет-справочника в удаленной работе. В программной основе системы лежит взаимодействие на уровне клиент-сервер, во время которого происходит обмен объектами различного типа, содержащими необходимую информацию для визуализации или внесения изменений в содержимое системы.







Для реализации системы была выбрана платформа на базе ОС Linux (высокая устойчивость к сбоям и защищенность; невысокие требования к оборудованию). В качестве веб-сервера используется свободно распространяемый Apache HTTP Server (полнофункциональный веб-сервер; обеспечивает всю необходимую для реализации системы поддержку работы с гипертекстом, включая CGI; на сервере инсталлировано необходимое для реализации проекта ПО: интерпретатор языка сценариев PHP и СУРБД MySQL). Клиентские рабочие места системы целесообразно организовывать на базе Windows (ОС, известная самому большому кругу пользователей ПК); в качестве ПО для рабочих мест администратора и пользователей системы следует предпочесть стандартные средства просмотра Интернета (пользователю, имеющему опыт работы в Интернете, не придется прикладывать дополнительные усилия на обучение работе в системе). Таким образом, выбранный инструментарий, для реализации системы, позволяет удаленно участвовать в создании объектов культурного наследия (пополнять и редактировать содержимое соответствующего пользовательского сегмента, опубликовывать собственные исследования в сети, информировать пассивных пользователей системы о культурном наследии).







Все страницы сайта используют единый "движок", обеспечивающий систему защиты и разграничения ресурсов пользователей, в функции которого входит контроль состояния текущего сеанса связи пользователя с сайтом, отслеживание передвижения пользователя по разделам сайта и его запросы; для авторизации текущего активного сеанса работы (контент-редактирование или администрирование), пользователю необходимо авторизоваться; для этого он должен быть зарегистрирован в базе данных сайта; авторизация происходит путем ввода имени (логина) и пароля пользователя; при соответствии введенных реквизитов и информации из базы данных, текущий сеанс работы отождествляется с введенным именем (логином); сеанс становится авторизованным и все дальнейшие действия происходят от имени зарегистрированного пользователя.







Внутренне все страницы сайта реализованы на основе шаблонов. Поэтому набор готовых модулей, реализующих основные функции самой системы и интерфейса посетителя или пользователя сайта легко адаптируются в дальнейшем (виртуальная имитация географической распределенности с возможным зеркалированием ресурса (или его части)). При этом разработка ПО для региональных сайтов системы сводится к разработке дизайна сайта, шаблонов и определению стилей.







Важным результатом реализации интегрированной информационной системы по культурному наследию стало создание технологического комплекса поддержки ряда региональных гуманитарных проектов. Уже на данном этапе существует возможность применения инструментария системы при создании информационных описаний объектов культурного наследия в рамках реализации новых информационных продуктов. В качестве примера практической возможности использования этой возможности в докладе разбираются уже реализованные или только что инициированные проекты: "Этнография народов Приволжья" (в данном случае инструментарий был дополнен возможностью рубрикации ОКН по территории ПФО и этнонациональному признаку); "Нижегородский и vежрегиональный Интернет-справочники по культурному туризму" (программное обеспечение было расширено рядом модулей-менеджеров по работе с маршрутами древовидной структуры и его ключевыми элементами - узлами); "Региональный каталог Интернет-ресурсов "7 чудес Нижегородского края" (на данный момент проектируется ряд модулей статистического анализа доступа пользователей к ОКН НС СКНР с учетом их применения при отображении массива информации); концепция и структура нового проекта по созданию историко-культурных сайтов малых городов и районов Нижегородской области; ряд других проектов.







Особую региональную значимость разработанному программному инструментарию на этапе 2003-2005 гг. придает то, что он является основной технологической базой подпрограммы "Комплексная информатизация музейной деятельности", которая будет реализована в рамках принятой Правительством Нижегородской области Программы развития музейного дела в Нижегородской области на 2003-2005 гг.


Информация Программа Списки Тезисы и доклады Каталог выставки Спонсоры Фотоальбом English
   © Центр ПИК Минкультуры России, Москва 2002. Хостинг АртИнфо