Об эффективном использовании информационных технологий в гуманитарной сфере | Гук Дарья Юрьевна Зав.сектором компьютерных и информационных технологий Государственный Эрмитаж Адрес: 190000, Санкт-Петербург, Дворцовая наб., 34 Тел.: (812) 110-90-84 Факс: (812) 311-90-09 E-mail: hookk@hermitage.ru http://www.hermitagemuseum.org/
|
П.М. Долуханов, А.Н. Мазуркевич Содержание : Д.Ю.Гук, П.М.Долуханов, А.Н.Мазуркевич
Об эффективном использовании информационных технологий
в гуманитарной сфере
Скачок в развитии информационных технологий выявил несоответствие уровня технической базы уровню теоретических наработок в области лингвистического обеспечения. Новые средства вычислительной техники требуют пересмотра старых концепций проектирования информационно-поисковых систем. Особенно это стало заметно в гуманитарной сфере. С одной стороны, многие технические и технологические вопросы стали, наконец, разрешимы. С другой стороны, концептуальные взгляды, складывавшиеся десятилетиями, приводят к невозможности освободиться от сложившихся стереотипов проектирования информационных систем. Проектирование и разработка информационных систем в гуманитарной сфере является очень сложным процессом даже с учетом прорыва в области технологии реализации разработок. Прежде всего, это объясняется необходимостью владения предметной областью, основами системного подхода и наличия логического мышления. К сожалению, тезис «клиент всегда прав» оборачивается созданием довольно специфических дорогих продуктов, которые нацелены на решение отдельных задач, в рамках одного конкретного проекта, временами без перспективы развития. Не исключен случай, когда затраты на некоторую дорогую систему становятся делом престижа предприятия. Вопрос о рентабельности такой системы в таком случае, в принципе, не ставится. Альтернатива «штатные разработчики» – адаптация готового «фирменного продукта», как правило, разрешается в пользу последнего варианта, как наиболее выгодного. В сфере деятельности со стандартными задачами, решаемыми один раз и не предполагающими значительных изменений, эта позиция справедлива. Но если решение задачи – процесс итерационный, число вариантов запросов не ограничено, а логика пользователя не формальна, то готовое решение заказчика скорее всего не устроит. Действительная стоимость предпроектного обследования, проектирования и моделирования программного продукта, безусловно, может вызвать шок. Однако, адаптация обойдется дороже новой разработки, что вполне устраивает крупных производителей программных продуктов. Монополия широко известных разработчиков в области создания программных продуктов разного профиля в сфере культуры остро ощущается в последние годы на специализированных выставках и конференциях. Единственно возможный выход из сложившейся ситуации – это широкое распространение именно базовых знаний по информатике и управлению, поскольку многообразие форм освоения прикладных знаний пропагандирует сегодня не более чем доступность информационных технологий [Лебедев, Ноль 2001].
Существуют два решения. Первое, логичное и простое – отправить работника культуры на курсы повышения квалификации. Второй вариант решения, все более популярный с каждым годом, состоит в создании информационной системы, где на всех этапах участвуют, как минимум, эксперты по всем вопросам: от постановки задачи до установки готового продукта заказчику с обязательным обучением и сопровождением. В тех учреждениях культуры, где такое возможно, образуются специальные подразделения, отвечающие, как минимум, за грамотную постановку задачи и составление технического задания, выбор и адаптацию стандартного программного обеспечения для решения конкретной научной задачи и, как максимум, за разработку своими силами опытной модели специализированной базы данных. Многолетняя работа по обеспечению конкретной предметной области позволяет, обобщив накопленный опыт решения частных задач, выделить общие задачи и предложить наиболее благоприятные пути решения. В этом случае вместо общих рекомендаций предлагается пошаговый алгоритм для разработчиков-профессионалов или готовое решение.
Перед нами была поставлена задача разработки информационно-поисковой системы для ведения базы данных, отражающей результаты комплексного междисциплинарного изучения археологических памятников (грант РФФИ №02-06-80318 «Междисциплинарное исследование перехода к производящему хозяйству на Северо-Западе России»). На данном этапе ставится задача комплексного анализа палеоэкологического и культурно-исторического контекста в начале позднего голоцена и выявления причин, вызвавших в III тыс. до н.э. переход от собирательства к земледелию и скотоводству на Северо-Западе России, на примере материалов бассейна верховьев р. Западная Двина. Результаты исследований по археологическим памятникам и опорным разрезам [Kul’kova, Mazurkevich, Dolikhanov 2001; Гук, Зайцева, Мазуркевич 2002] имеют точную географическую привязку, что позволяет нанести эти объекты на электронную карту. Важно, чтобы построенные палеоландшафтные карты были именно электронными картами, а не как иллюстрациями.
Данная задача требует современного подхода к построению модели данных в схеме реляционной базы данных – нормализованных отношений (как минимум, до третьей нормальной формы). В соответствии с поставленной задачей разрабатывается концептуальная модель данных – логическая структура, отражающая характер связей между объектами системы. Следует отметить тот факт, что наиболее важная связь отражает привязку датировок и археологических находок к определенному литологическому слою. Датировки, полученные естественно-научными методами, сопоставляются с датировками, полученными в результате анализа археологических источников. Важной методической частью является выбор принципов представления археологического материала. Предлагаемый подход в описании и представлении древностей ориентирован на извлечение максимально полной информации, которую содержат в себе вещи, с целью упорядочения информации и в, конечном итоге, получении новых данных. За основу взят принцип нормированного описания вещей [Щапова 2000], что дает возможность избежать подмены описания вещи описанием типологических рядов, то есть результата изучения вещи. Подобная иерархическая модель данных в отличие от плоских таблиц с кодами подразумевает полное описание объекта в многомерном пространстве и допускает поиск по любым параметрам в любом сочетании. Предлагаемая информационно-поисковая система позволяет представить материал как в виде полного описания всех вещей, так и в виде описания групп, классов древностей, полученных в результате предшествующей многолетней работы [Морозов 1999]. Данные естественно-научных дисциплин (геохимии, палеоботаники, спорово-пыльцевого анализа и т.п.) представляются в виде авторских интерпретаций – таблиц, поскольку позволяют наиболее наглядно представить полученные результаты специальных исследований.
Поскольку дальнейшая работа с данными информационно-поисковой системы подразумевает их всестороннюю статистическую обработку и преобразование в форматы других систем, в частности, геоинформационные системы, то практическая реализация посредством технологий гипертекста и мультимедиа не представляется перспективной. И, как следствие – необходимость использования базы данных открытого стандарта (CORBA). Объем и многообразие видов хранимой информации (текстовой и графической) обуславливают переход от офисных приложений типа MS Access к высокоуровневым технологиям, например, технологиям Oracle.
Формализованная схема описания археологических памятников и построенная на ее основе концептуальная и функциональная схемы реляционной базы данных представляет существенный вклад в методологию археологических и палеоэкологических исследований.
Гук Д.Ю., Гук Ю.Б., Мазуркевич А.Н. Нечеткие множества и размытая логика в задачах диагностического анализа неполных массивов недостоверной информации. Надежность систем энергетики: экономические и информационные аспекты//Методические вопросы исследования надежности больших систем энергетики. Вып.49. - СПб., 1997, С.252-260.
Гук Д.Ю., Зайцева Г.И., Мазуркевич А.Н. Радиоуглеродное датирование и перспективы дендрохронологического анализа неолитических памятников Ловатско-Двинского междуречья СПб, 2002 (в печати).
Лебедев А.В., Ноль Л.Я. АДИТ в системе непрерывного образования. Материалы международной конференции "Электронные изображения и визуальные искусства" 2001 (EVA'2001). Центр ПИК и Государственная Третьяковская галерея. Москва. С.2~6~1-2~6~2.
Морозов С.В. Специализированная структура описания экспонатов из керамики: опыт создания интерфейса.// Информационные технологии в музее. Вып.1. СПб., 1999, С.46-52.
Щапова Ю.Л. Введение в вещеведение: естественнонаучный подход и изучение древних вещей. Труды исторического факультете МГУ [12]. Серия III. Издательство МГУ, М., 2000. 143 с.
Kul’kova M.A., Mazurkevich A.N., Dolukhanov P.M. Chronology and paleoclimate of prehistoric sites in western Dvina-Lovat’ area of North-Western Russia// Geochronometria. Vol.20., 2001. pp. 87-94.
|