Роль информационных ресурсов по культурному многообразию России в сохранении современного культурного наследия | Тихомирова Светлана Витальевна Президент НП "Человек и Информационное Общество" Тел.: 720-22-90 E-mail: mschaab@phis.org.ru http://www.phis.org.ru/
|
Шааб Мария, вице-президент НП Тезисы: Характерным признаком современных процессов по сохранению культурного достояния и наследия становится возрастающая роль информационных технологий в их оптимизации, повышения синергии прилагаемых усилий со стороны профессиональных, научных и общественных структур, гуманитарного и технологического сообществ. Повсеместное проявление культурного многообразия и возросшая потребность в культурно-информационном обмене, как фактора развития, привели к появлению новых участников, формирующих локальные культурные ситуации и тенденции.
В последнее десятилетие активной силой культурных процессов стала этнонациональная среда. И не только в России, где проживает 172 народа, народностей и этнических групп, представляющих пять мировых цивилизаций и практически все религиозные конфессии. Фактор этничности стал глобальным проявлением уходящего века, проявивший уникальные формы культурной самоорганизации, развития национальных традиций и культурного наследия, введя в общественный оборот новые культурные технологии, в том числе и информационные.
Сейчас в России вполне интенсивно идет процесс создания информационных ресурсов по этнокультуре, которые являются результатом как централизованных (со стороны профильных учреждений) мероприятий, так и различных общественных и частных инициатив. Однако этот процесс пока нельзя считать системным или согласованным по предпринимаемым усилиям и затратам, тем более удовлетворительным по результатам достижения поставленных целей. Исключая из обсуждения общие вопросы технологического и правового порядка развития информационной инфраструктуры, необходимо коснуться специфических особенностей информационной интеграции этнокультурных сообществ.
Несомненным признаком информационный продукт является универсальность рынка предъявления. Выход на этот рынок для любых локальных культурных групп всегда связан с переосмыслением, как собственной специфичности, так и с соотнесением ее к единому культурному общему. Современная культурно—информационная интеграция более определенно ставит этнические сообщества перед необходимостью переосмысления своего будущего в современном прогрессе, принятия той точки зрения, что национальное развитие не может идти по пути этнической самоидеализации и замкнутости от общекультурного контекста всего мирового сообщества.
Интернет, прежде всего, - новая социокультурная реальность.Качество и ценность информационных ресурсов, как культурных этнических продуктов, определяется в нем не только технической стороной, а смыслом содержания и соответствия его общим поликультурным принципам:
- гармонизация общечеловеческого и национального как основы свободного культурного выбора и духовного развития человека;
- ориентация национального и этнического развития на достижение прогрессивных мировых стандартов в культуре и образовании, современном образе жизни;
- включение глобальных проблем (экологических, прежде всего) в сферу этнических интересов развития;
- потребность приобщения к мировому культурному, информационному и демократическому пространству;
- информационная открытость и потребность доступа к источникам знания;
- повышение роли общекультурного взаимодействия интеграции как основы экономического, политического и человеческого развития;
- духовно-смысловая рефлексия ценностей в аспекте элементов новой культуры мира и человека.
Инициативы вхождения этнических сообществ в информационное пространство заслуживают внимания и поддержки со стороны всех его участников. Однако сегодня значительно возрастает потребность в организации и развитии комплексных межкультурных проектов, новых долгосрочных программ организационной и информационной деятельности в этнокультурной среде, способных задавать стандарты современного развития и усиливать эффект сетей культурного наследия в общемировом обмене. Такие информационные проекты способны выводить общекультурные явления за рамки локальной ситуации, гармонично развиваться на сложившихся организационных инфраструктурах этнических сообществ, не вступая с ними в противоречия институализации, быть дополнительным ресурсом развития.
Одной из моделей межкультурного проекта является разработка и создание портала в Интернет «Культуры народов России» и ряда других проектов, реализуемых, прежде всего, как новые формы социального партнерства, интеграции общих и региональных ресурсов культурного наследия, создания новых возможностей отображения всех аспектов культурного многообразия России.
|