Проект INTAS: распределенная база данных и система обработки водяных знаков | Венгер Эммануэль Научный сотрудник Austrian Academy of Sciences Адрес: Dr. Ignaz Seipel-Platz 2 Тел.: +43-1-51581-323 Факс: +43-1-5128901 E-mail: emanuel.wenger@oeaw.ac.at http://www.oeaw.ac.at/
|
Тезисы: Соавторы:
Виктор Карнаухов, Институт проблем передачи информации Российской Академии наук, Москва, Россия, E-mail: victor.karnaukhov@iitp.ru.
Алоис Хайдингер, Комиссия по палеографии и кодификации средневековых рукописей Австрийской Академии наук, Вена, Австрия, E-mail: alois.haidinger@oeaw.ac.at или maria.stieglecker@oeaw.ac.at.
Николай Мерзляков, Институт проблем передачи информации Российской Академии наук, Москва, Россия, E-mail: nikolai.merzlyakov@iitp.ru.
Герард ван Тьенен, Библиотека Конинклийке, Гаага, Нидерланды, E-mail: Gerard.vanthienen@kb.nl.
Елена Уханова, Государственный исторический музей, отдел рукописей и старых книг, Москва, Россия, E-mail: manuscript@shm.ru.
Дмитрий Эрастов, Российская Академия наук, Лаборатория консервации и реставрации документов, Санкт-Петербург, Россия.
Водяные знаки – наиболее важный инструмент датировки документов, написанных на бумаге, поэтому каталоги и базы данных водяных знаков играют значительную роль в работе историков. Предлагаемый проект имеет целью развить этот инструмент научных исследований в двух направлениях.
Одно направление – распределенная база данных и система обработки водяных знаков, которая дает доступ к локальным базам данных водяных знаков, имеющим разную структуру и расположенным в разных местах, и обрабатывает изображения, полученные из разных источников. Такая распределенная система будет иметь клиент-серверную структуру и будет размещена в Интернет. Это даст возможность удаленного доступа к водяным знакам из разных коллекций и источников. Общий доступ к водяным знакам через российские и западноевропейские библиотеки даст значительные преимущества историкам. В российских библиотеках хранится много рукописей и раннепечатных книг из Западной Европы. Так как призводство бумаги в России началось только в 18 веке, в России и Европе были распространены одни и те же водяные знаки. До сих пор лишь небольшая часть водяных знаков из российских коллекций была опубликована, эти публикации содержали копии, сделанные вручную.
Второе направление заключается в извлечении водяных знаков с использованием новых методов радиографии и оптики. Это убыстрит и удешевит процесс копирования водяных знаков и значительно улучшит качество копий.
Проект даст значительный толчок исследованиям водяных знаков в России. Проект реализуют пять коллективов (два западноевропейских, три российских), которые имеют доступ к огромным коллекциям рукописей и раннепечатных книг в России, Нидерландах и Австрии.
|