EVA 2001 Moscow
Electronic Imaging & the Visual Arts

Государственная Третьяковская Галерея
3-8 декабря 2001

2001
Информация Пресс-конференция Программа и доклады Каталог выставки Спонсоры Фотоальбом english


О Центре ПИК

EVA 2002 Москва

История конференций EVA

О московских конференциях EVA

EVA в других странах

EVA Москва 2000

Другие конференции, выставки, семинары


 CORDIS

 Минкультуры России

 Минпромнауки России

 ИОО

 РФФИ


Инновационные Интернет-задачи Музея Нижегородской радиолаборатории


Кастосов Игорь Владимирович
Исполнительный директор, к.т.н., доцент
Региональная общественная организация "Нижегородский центр поддержки и развития музеев"
Адрес: 603005 Нижний Новгород, Верхне-Волжская наб., 5
Тел.: (831-2) 65-84-61
Факс: (831-2) 65-85-92
E-mail: kastosov@unn.ac.ru

Ковалева Тамара Ивановна, Музей Нижегородского государственного университета, (831-2) 19-32-37, 65-84-61

Тезисы:

В 1918 году в Нижнем Новгороде была организована радиолаборатория, перед которой были поставлены задачи по созданию системы радиосвязи. У истоков этого научно-технического предприятия стояли М.А.Бонч-Бруевич, В.К.Лебединский, В.В.Татаринов и др. Очень скоро эта задача была успешно выполнена и Россия - первая страна в мире - получила устойчивую систему радиовещания.

В 1974 в помещении радиолаборатории был открыт мемориальный музей, работу которого обеспечивал Горьковский завод им. М.В.Фрунзе. В декабре 1998г. по решению Администрации Нижегородской области музей был передан Нижегородскому государственному университету им. Н.И.Лобачевского.

После передачи Музея НРЛ ННГУ было принято решение как о капитальном ремонте самого здания, так и модернизации и актуализации всей экспозиции и концепции музея. Новая научная концепция представляет Музей НРЛ как модель полифункционального музейного комплекса, в котором сочетаются классические образцы музейного действия и новейшие информационные технологии.

Предметно-содержательная новизна музея заключается в том, что история формирования и развития науки и техники на нижегородской земле будет рассматриваться комплексно, во взаимодействии и охватывать значительный исторический период (с середине XIXв. до настоящего времени). При рассмотрении каждого этапа внутри периода, будет выделяться философские, методологические, организационные, технологические аспекты становления науки как специфичного действия: будут показаны исторические, научно-технические закономерности в развитии общества, будет предпринята попытка прогнозирования перспектив дальнейшего развития научно-технической мысли. Новизна информационных возможностей музейного комплекса будет определяться созданием единой образовательно-просветительской и информационно-исследовательской системы, основанной на концентрации различных видов и типов источников всех существующих форм отображения, обработки и передачи информации. Использование интерактивных способов получения информации и погружение в научно-технический процесс будут достигаться специальным обустройством (включающим новые мультимедийные технологии) всего экспозиционного пространства музея, что позволит посетителю стать активным участником процесса зарождения идеи, её развития и реализации в конкретных продуктах.

В настоящий момент создаваемый новый музей позиционируется как Музей науки, структура которого включает мемориальную, современную и инновационную составляющие. Мемориальная часть посвящена истории Нижегородской радиолаборатории, ее сотрудников, научных проблем и достижений НРЛ, а также хронологии влияния НРЛ на развитие науки Нижегородского региона. Современную часть можно рассматривать как распределенную экспозицию научных и технологических достижений Нижегородского края.

Инновационная же составляющая базируется на использовании технологий Интернет как инструмента научной деятельности в современном обществе. Конечно же основными интерактивно-иллюстрируемыми дисциплинами Музея науки на первом этапе являются базовые направления развития радиофизики, включая оптику, микроэлектронику, компьютерную технику, и их применение как в высокотехнологических производствах (радиотехника, космос, авиастроение и т.д.) так и в быту современного человека.

Одним их основных инструментариев Музея является программно-аппаратные комплексы обеспечения интерактивного участия в научных исследованиях и экспериментах ("живые" эксперименты лабораторий ННГУ, а также лабораториях различного профиля ряда академических и ведомственных институтов. Например, выращивание кристаллов в реальных лабораториях радиофизического факультета ННГУ или исследование атома с помощью аппаратуры Нижегородского регионального научно-образовательного центра сканирующей зондовой микроскопии.

Образовательный характер деятельности Музея НРЛ требует расширения спектра дисциплин, поддерживаемых программно-аппаратными комплексами. В настоящий момент уже начата разработка концепций, методик и программно- аппаратного обеспечении интерактивной научной работы и в других как естественнонаучных (химия, математика) так и гуманитарных (история, музеология и т.д.) дисциплинах.

Интегративный характер сети Интернет позволяет обеспечить интерактивное взаимодействие и с научными лабораториями, которые расположены далеко за пределами Нижнего Новгорода. Возможность установления партнерских отношений, разработки и реализации новых направлений развития интерактивных возможностей Музея науки и обуславливает наш интерес к научным ресурсам и проектам в Интернет, к Интернет-доступу и использованию различных экспериментальных комплексов обеспечения научных исследований.


Информация Пресс-конференция Программа и доклады Каталог выставки Спонсоры Фотоальбом english
   © Центр ПИК Минкультуры России, Москва 2001. Хостинг АртИнфо