Проект «Книги кириллической печати 16- 20 вв. в Интернет» Отдела редких книг ГПИБ России | Воробьева Екатерина Владимировна Ведущий библиотекарь отдела редких книг Государственная публичная историческая библиотека Адрес: Москва, Старосадский пер., д.9 Тел.: 928-1393 E-mail: rarebook@shpl.ru www.shpl.ru
|
Тезисы: Проект «Книги кириллической печати 16- 20 вв. в Интернет» Отдела редких книг ГПИБ России, имеющий целью наиболее полно отразить в электронном виде информацию о коллекции старопечатной книги кириллической печати Исторической библиотеки, - продолжение традиций изучения и введения в научный оборот новых исторических данных, заложенных при основании отдела в составе Исторического музея. Особое трепетное отношение к книге, внимание ко всем ее особенностям лежало в основе более чем 30-летней работы не одного поколения библиотекарей - историков книги. На современном этапе развития библиотечного дела важно, сохранив традиции прошлого, поставить работу по раскрытию фондов старопечатной кириллической книги на новый уровень научного и технического развития.
В современных условиях стремительного развития телекоммуникаций, широкого внедрения компьютерной техники в библиотеки, они могут и должны предоставлять пользователям доступ к своим фондам не только традиционными методами, но и с использованием электронных средств доступа. Использование в рамках проекта таких современных средств распространения информации, как CD и web-сервер позволяет работать с коллекцией старопечатной книги ГПИБ России не только в залах библиотеки, но и в любой точке мира.
Другой насущной проблемой обладателей фондов старопечатных книг является их сохранение. Важно так наладить процесс общения читателя с книгой, чтобы исследователь мог получить всю необходимую ему информацию о книге, не нанося в то же время самой книге физического ущерба. Перевод старопечатных книг и информации о них на новые носители продлит жизнь коллекции старопечатных книг, поскольку позволит полноценно работать с книгой не обращаясь к ней непосредственно, т.е. не нанося ей физический ущерб.
Попыткой решения этих глобальных проблем стала реализация проекта "Кириллическая книга XVII в. в Интернет".
Цели и задачи проекта, размер коллекции, поставленной в основу проекта, предопределили его протяженность по времени и этапы работы над материалом. Нельзя было сбрасывать со счетов и материальную стесненность - ведь реализация проекта по созданию каталога в электронной среде требовала хорошей компьютерной техники и программного обеспечения. За финансовой поддержкой обратились в различные фонды.
Первым этапом работы стал проект "Книги кириллической печати 17 в. в Интернет", поддержанный Институтом "Открытое общество" (1999-2000).
Данный проект имел целью заложить основы для работы с коллекцией кириллических книг ГПИБ в новой среде. Нужно было на небольшой и в то же время показательной в плане элементов описания части собрания применить методику описания, апробировать ее, выработать оптимальные подходы в работе с экземпляром кириллической книги. Задачи на этапе: создание базы данных на экземпляры Московского печатного двора 17 в., преобразование методики поэкземплярного описания, разработанного И.В. Поздеевой и примененной во многих ее работах и работах других исследователей, в электронную среду, соединение описания с изображением, решение проблемы перевода сведений созданной базы данных в Интернет.
Неслучайно для проекта выбрана продукция Московского печатного двора. Во-первых, московские издания составляют значительную часть нашего собрания (299 экз. из 1328, т.е. почти четверть). Во-вторых, именно в Москве 17 в. кириллическая печать достигла высочайшего развития и уровня, несмотря на свое существование во многих странах и городах .
Выбранная для электронного каталога форма описания книг - поэкземплярное научное описание - позволила показать максимально полно историческую информацию, которую содержат старопечатные книги московской печати XVII в. из собрания ОИК ГПИБ во всей совокупности присущих им характеристик. Большое количество книг было описано по поэкземплярной методике впервые.
Поэкземплярное описание книг выполнено с использованием методики И.В. Поздеевой . Оно включает в себя формулу издания, первая часть которой характеризует тетрадный состав издания с указанием в верхнем индексе количества страниц в тетради, вторая часть формулы – полистная характеристика издания, итоговая цифра – показатель общего количества листов в книге. Каждое описание включает, помимо формулы информацию о наборе, шрифте, расположении колонцифр и сигнатур в книге, краткую характеристику орнаментального убранства издания, наличие в книге гравюр. В московских изданиях даются имена царя и патриарха, при которых осуществлено издание.
Специфика поставленной задачи - отражение в электронном виде информации об экземпляре кириллической книги, а также сжатые сроки проекта (1 год) требовало особого внимания к выбору программного обеспечения. Программой, отвечающей всем этим требованиям, стала АИС "МЕКА", использовавшаяся в РГБ.
В результате первого года работы над проектом был создан первоначальный вариант базы данных по кириллической книге московской печати XVII в., в полном виде она существует в Отделе на компьютеризированном рабочем месте (для сотрудников библиотеки и читателей). Доступ к базе данных с 1999 г. получили и удаленные пользователи через сеть Интернет (www.shpl.ru/inform/projects/rarebooks/database/index.htm).
Вторым этапом проекта стала модернизация электронного каталога как с технической, так и с информационной точки зрения. В 2000г. проект был поддержан некоммерческой организацией “Прожект Хармони Инк.“ За этот год были существенно расширены технические возможности АИС “МЕКА“ (создание новых библиографических уровней для кириллических книг разных регионов и веков, создан новый набор полей для этих уровней). Существовавшие на Руси региональные центры книгопечатания Украина, Белоруссия и Москва имели свои специфические особенности оформления книги, которые необходимо отразить в наборе полей для базы данных. Новые возможности системы апробированы с помощью включения в базу данных описаний экземпляров второй половины XVI в.
В настоящий момент существующий каталог включает информацию о 196 изданиях (331 экземпляр) МПД, начиная с 1620 (самое раннее издание МПД из нашей коллекции) по 1700 г. и 27 изданиях (34 экземпляра) изданий разных центров печати второй половины XVI в.
Особенностью созданного электронного каталога стало наличие большого изобразительного ряда. Изображения иллюстрируют наиболее интересные или типичные элементы оформления книги.
В ходе реализации проекта было решено сосредоточить основное внимание на фиксации оформления переплета, как наименее разработанном разделе поэкземплярного описания кириллической книги, и требующем участия специалистов различных областей знаний (искусствоведов, историков, книговедов и др.).
Еще один элемент поэкземплярного описания - воспроизведение записей. Большинство из них также сфотографированы и включены в базу данных. Таким образом, пользователь имеет возможность сопоставить изображение и прочтение записи, предложенное библиографом, и в ряде случаев прочитать недостающие в описании слова. Интересно, что метод фотографирования и последующей обработки фотографий позволяет не только воспроизводить записи сделанные на одном листе, но и полистные записи с помощью совмещения элементов ее с разных листов.
На настоящий момент более 800 человек воспользовались каталогом на сайте. К концу 2000г. из 72 читателей (сентябрь-февраль) к базе данных (в отделе) обратились 7 человек. Собираемые у пользователей анкеты позволили получить следующие данные об интересе к базе данных. Подавляющее число пользователей занимаются проблемами русской истории. С профессиональной точки зрения базой заинтересовались 57%;с учебными целями (написание дипломных работ, курсовых, рефератов) - 43%. Среди элементов, составляющих базу данных, наибольший интерес вызвали: описание экземпляра (85 %), библиография (71%), изобразительный ряд (43%), описание издания (28%) (все респонденты называли несколько позиций). В информации об экземпляре интерес вызвали разделы: фиксация записей (100%), описание сохранности экземпляра (57%). Среди элементов, информация о которых внесена в базу данных в виде иллюстраций, интерес вызвали: изображения записей и рукописных замен (85%) и элементы орнаментального убранства ( 71%).
В целях наибольшего распространения информации о собрании в 2000 - 2001 г. при поддержке Института “Открытое общество“ (Фонд Сороса) записан первый выпуск из серии CD, посвященный экземплярам изданий второй половины XVI в. Он безвозмездно распространяется по архивам, музеям и библиотекам, обладающим собраниями книг кириллической печати.
Несмотря на относительно непродолжительный период существования проекта, можно сделать определенные выводы, основываясь на опыте его реализации. Самым главным стало то, что проведенная работа по созданию электронного каталога положила начало новым процессам развития как внутри самой ГПИБ, так и за ее пределами. Выполнение проекта с одной стороны предоставило в распоряжение пользователей качественно новый информационный продукт, что повысило уровень обслуживания читателей библиотеки, а с другой стороны внедрение новых технологий в работу Отдела редких книг способствовало повышению профессионального уровня работников библиотеки и совершенствованию технической оснащенности, что позволило отделу стать полноправным участником мирового информационного библиотечного процесса.
Воробьева Екатерина Владимировна
ведущий библиотекарь отдела редких книг ГПИБ России,
член ассоциации “История и компьютер“
|