Проект ''Река времени'' | Коваль Елена Олеговна Начальник отдела информационных ресурсов и систем Поволжского регионального центра новых информационных технологий СГУ Саратовский государственный университет им. Н.Г.Чернышевского Адрес: 410026, Саратов, Астраханская, 83 Тел.: (8452) 51-14-59 Факс: (8452) 24-04-46 E-mail: prcnit@sgu.ru www.sgu.ru
|
Кузьмина Надежда Михайловна, Папшев Сергей Владимирович, Филиппов Александр Константинович, Саратовский государственный университет Содержание : В наши дни история, «подталкиваемая» научно-техническим прогрессом, движется значительно быстрее, чем раньше. С середины XX человечество века стало ощущать реальную угрозу обрыва той нити культурной преемственности, которая осязаемо связывает нас с прошлым. Вопрос о том, оправдано или нет все, что предпринимается в международном и национальном масштабе для сохранения исторического наследия перестал быть альтернативным. Однако если историческая ценность произведений изобразительного и прикладного искусства перестала подвергаться сомнению, то с историко-архитектурными памятниками дело до недавнего времени обстояло иначе. Лишь немногие из них рассматривались как бесценные реликвии прошлого. Огромное большинство других безжалостно разрушалось, либо кощунственно перестраивалось, или, в лучшем случае, обрекалось на медленное умирание.
Целый ряд организаций, от международных, таких как ЮНЕСКО, до региональных Советов по охране памятников архитектуры, объединив свои усилия, не только доказали важность сохранения архитектурно-художественного наследия, но и разработали научные принципы его изучения, реставрации и практического использования.
К сожалению «мода на памятники архитектуры» влечет весьма опасные последствия для самих архитектурных памятников. Во многих случаях результатом реставрационной практики была не только утрата памятников, но и искажение архитектуры прошлого, которую они представляли. В этом случае вопрос, как тот или иной памятник выглядел, «закрывается» и возможность когда-либо его решить исчезает навсегда. Подобное производство псевдопамятников не имеет ничего общего с подлинной культурой и является лишь пустой и вредной тратой сил и средств.
Существующая правовая база сама по себе не гарантирует сохранности памятников. Реальным препятствием практике "исключений из правил" являются только протесты специалистов-общественников. Однако эти протесты зачастую игнорируются властями на фоне инертности населения территории, одной из причин которой является отсутствие информации об историческом и архитектурном наследии или неэффективность ее подачи .
Актуальной является также проблема отсутствия единого культурно-информационного надрегионального пространства, объединяющего и консолидирующего население и формирующего у него гражданское и национальное самосознание. Особая роль в исправлении ситуации может принадлежать наиболее демократичному средству доступа к информации - ИНТЕРНЕТ, где представление памятников истории и архитектуры нашло свое отражение в ряде фрагментов региональных представительских сайтов и проектов. Однако в целом такое представление пока крайне неравномерно и не систематично и не акцентирует внимания на проблеме сохранности памятников и архитектурной среды.
Для постижения многогранной информативности памятников архитектуры требуются определенные знания: истории, специфики архитектурного творчества, архитектурных стилей, их национального своеобразия. В противном случае для человека неосведомленного старые камни будут «неразговорчивыми» — их язык будет непонятен. Особенно это относится к памятникам, пострадавшим от времени и от людей, исказивших их первоначальный облик. Отсюда возникает логическая необходимость доступного и одновременно всестороннего рассказа об архитектурных памятниках, как мирового значения, так и регионального масштаба.
В целях сохранения и распространения ценностей культурного наследия региона, а также повышение культурно образовательного уровня населения на основе новых информационных форм представления историко-архитектурного материала на примере Саратовской области, Интернет ресурсов Приволжского Федерального округа. Поволжский региональный центр новых информационных технологий разработал проект “Река времени”.
В ходе проекта будет созданы мультимедийный диск и сайт широкой региональной направленности ''Река времени", посвященные проблеме сохранения историко-архитектурного наследия, распространен тираж CD-ROM "Саратов вчера и сегодня", а также запланировано проведение нескольких массовых мероприятий (электронная выставка, семинар, видеоконференция), посвященных проблемам сохранения историко-культурного наследия Саратова, области и регионов ПФО, разработаны и апробированы лекции по истории края на основе мульти-медиа технологий для школьников города и области.
Проект рассчитан на широкий круг пользователей, интересующихся региональной историей и культурой, его результаты также могут быть использованы в высших и средних учебных заведениях в качестве методического пособия по курсу краеведения.
Суть проекта заключается в том, чтобы представить отобранные объекты в двух состояниях, примерно столетней давности, соответствующим начальным фазам жизненного цикла, и на 1999-2001 г. Быстрое преобразование объекта из одного состояния в другой дает зримое представление о произошедших переменах и может служить хорошей отправной точкой в осмыслении свершившегося.
Поволжский региональный центр новых информационных технологий (ПРЦНИТ) на инициативной основе еще в 1999г. начал реализацию проекта создания сайта, посвященного архитектурному наследию выдающихся саратовских зодчих: А.М.Салько, С.А.Каллистратову, В.А. Люкшину, П.М.Зыбину, К.Л.Мюфке и др. В настоящее время по результатам работы выпущен мультимедийный диск, экспонируемый на выставке.
Для отбора недвижимых объектов использовалось несколько критериев: наличие документированного исторического изображения, значимость для Саратова и различная историческая судьба, иллюстрирующая отношение человека к богу, к самому себе, человека к человеку, отношение человека к природе, отношение человека к государству, отношение человека ко времени. Саратов бурно развивался на рубеже 19-20 веков, и значительная часть представляющих интерес недвижимых памятников относится к этому времени.
Отобранные объекты имеют различные жизненные циклы, что позволяет увидеть и корректное, уважительное отношение к недвижимому наследию, и проявления революционных преобразований по отношению к ним, и превращения некоторых из них по внешнему виду в массовую продукцию, несущую отпечаток штампа, вульгарности. Существуют также объекты, чей жизненный цикл имеет вырожденный характер, ограничивающийся только фазой проектирования.
Сайт проекта находится на Web-сервере университета по адресу http://saratov.sgu.ru и доступен с любого компьютера, подключенного к Интернет.
Сайт реализован на языке HTML с использованием Java-апплетов, для представления информации используется Web-браузер (Netscape Communicator, Microsoft Internet Explorer), исходные данные представляют собой коллекцию графических файлов в формате JPEG.
CD-версия сделаyf с помощью Macromedia Director 8.5
В настоящий момент на сайте и диске использовано более 200 фотографий видов Саратова конца XIX — начала XX веков и соответственное количество современных фотографий, сделанных с той же точки и под тем же ракурсом. Мультимедийные технологии, использованные в программе, дают возможность визуального воспроизведения динамики изменения городской среды на протяжении полутора веков. Ряд полностью утраченных памятников реконструирован в 3-х мерной графике.
Эта работа и стала отправной точкой для разработки проекта “Река времени”.
В настоящее время в Саратовской области при содействии Саратовского областного отделения ВООПИиКа выявлено и поставлено на государственный учет несколько тысяч памятников истории и культуры, в том числе усадьбы начала XIX века в Саратове и Вольске, архитектурные памятники в Балакове, Вольске, Пугачеве, Энгельсе, Хвалынске. Сегодня поставлено на учет только около четырехсот памятников немецкой культуры, представленной в исторической застройке Маркса, Энгельса, Ровного, Красноармейска и других городов и сел Саратовского Поволжья.
Такой объем невозможно охватить за один год реализации проекта. Поэтому планируется отобрать для начала порядка 100 объектов, руководствуясь следующими критериями: наличие документированного исторического изображения, культурологическая значимость и различная историческая судьба.
В ходе проекта информация о памятниках архитектуры и истории будет аккумулироваться из материалов Саратовского отделения ВООПИК, архивов областного музея краеведения, районных музеев. Сведения о современном состоянии объектов, включая фотосъемку, будут собраны в результате поездок в указанные города.
Далее с привлечением консультанта будет произведен отбор исторически достоверных изображений архитектурных объектов, подлежащих визуальной реконструкции.
Работая над проектом, авторы стремились с помощью информационных технологий создать аналитический инструмент, дающий возможность оперативно производить многоаспектное исследование недвижимого культурного наследия региона, а также проводить тематические демонстрации, которые позволят привлечь внимание общества, а особенно, структур власти и бизнеса к различным аспектам деятельности по сохранению архитектурных памятников.
Наличие такого инструмента даст возможность оценить, в частности, целесообразно ли прямое возвращение к прошлому, т.е. насколько оправдано создание копий, реинкарнация утраченных недвижимых памятников. Такая тенденция в настоящее время существует. И результаты проекта помогут понять оправданность принятых посылок, либо их ложность. Созданная в рамках проекта виртуальная реальность объектов может послужить базисом в решении подобных вопросов
Наличие общедоступного электронного каталога наиболее значимых объектов Саратовской области, представляющих историческую, архитектурную, либо культурную ценность и все мероприятия, которые планируется провести в рамках проекта, будут содействовать развитию общественного диалога и практики согласования общественных интересов в ходе работ по развитию социально-культурной среды региона.
Широкое и полное освещение проблемы сохранения недвижимого культурного наследия региона поможет решить задачу повышения значения культурных и гуманитарных ценностей в политическом и экономическом пространстве России.
В последствии проект может послужить моделью для систематизации и визуализации архитектурно-культурологической среды всего Приволжского федерального округа.
|