EVA 2002 Москва

Государственная Третьяковская галерея
2-7 декабря 2002

2002
Информация Программа Списки Тезисы и доклады Каталог выставки Спонсоры Фотоальбом English

О Центре ПИК

История конференций EVA

О московских конференциях EVA

EVA в других странах

EVA Москва прошлых лет

Другие конференции, выставки, семинары


 CORDIS

 Минкультуры России

 Минпромнауки России

 ИОО

 РФФИ

 Британский Совет


Действительное и желаемое: перспективы развития учетной системы «АС-МУЗЕЙ»


Васильева Лариса Николаевна
Зав. отделом учета и информатики
Чувашский Государственный художественный музей
Адрес: 428008, г. Чебоксары, ул. Калинина, 60
Тел.: 8352 - 62-40-09
Факс: 8352 - 62-07-04
E-mail: lnv@artmuseum.chtts.ru

Тезисы:

Действительное и желаемое: перспективы развития учетной системы «АС-МУЗЕЙ»

Внедрение информационных технологий в сферу музейной деятельности стало привычным фактом, и ни у кого уже не вызывает сомнения эффективность их использования. В первую очередь, это связано с введением учетно-хранительской документации, как на первичном, так и на вторичном уровне, освобождающим музейных сотрудников от рутинной работы.

Одна из учетных систем - «АС-МУЗЕЙ» активно используется во многих российских музеях разного профиля. Программа, изначально предназначенная для учета, вышла за рамки своей основной функции, и сформированные с ее помощью базы данных, включающие текстовую и графическую информацию, стали непосредственно влиять на другие области деятельности музея: выставочную, издательскую, научно-просветительскую [1]. В настоящее время, когда в большинстве российских музеев завершено или близится к завершению формирование учетных баз данных, в музейном сообществе пришло осознание того, что созданные информационные ресурсы могут являться реальной основой для научного изучения коллекций и обмена информацией с другими музеями.

Однако реализуемая возможность формирования надстроечным модулем «АС-МУЗЕЙ (выставки)» HTML-каталогов на основе учетных баз данных [2], не может полностью удовлетворить потребность исследователей в публикуемой в Интернет информации, что связано с рядом субъективных причин. В первую очередь, это неполнота данных (как количественная, так и качественная), формируемых конкретным человеком. Во вторую, - разночтение классификационных терминов, принятых в разных музеях.

Существующее в «АС-МУЗЕЙ» поле сбора данных для передачи сведений в Государственный каталог музейных предметов, в настоящее время не используется, поскольку вопрос о сводном каталоге остается открытым. Библиография к персоналиям, а также публикации об отдельных предметах (по сути, одна и та же информация) вносятся библиотекарем и научным сотрудником в специализированные базы данных, не взаимодействующие между собой.

Все это ведет не только к сложности обмена научной информацией, но и к неточности классификации, так как в региональных музеях все еще ощущается недостаток в квалифицированных специалистах.

В то же время в российском сегменте сети Интернет уже функционируют системы, предполагающие формирование единого информационного пространства на основе совместной деятельности музеев и введения структурированной стандартной информации об этнографических памятниках: «Этнография народов России» [3] и «Этнография народов Приволжья» [4]. Для изобразительных источников важным шагом в этом направлении является интернет-портал «Художественные музеи России». реализуемый в рамках проекта ГРМ «Комплексная программа сотрудничества Государственного Русского музея с художественными музеями российских городов» Как представляется, эти инициативы могут стать важным фактором для создания общего стандарта классификации музейных предметов, а также более эффективного обмена информацией между музеями.

В сложившихся условиях учетно-информационная система «АС-МУЗЕЙ» должна реализовать возможность обеспечения автоматизированной передачи необходимой информации из сформированных на ее основе локальных баз данных в общемузейные - посредством соответствующих модулей или иных технологий. Тем самым музеи, работающие с этой системой, получат реальную возможность интегрироваться в общероссийские информационные ресурсы. Непосредственное обращение к базам данных, сформированных на основе «АС-МУЗЕЙ», позволит оперативно вносить изменения в общероссийские. Перспективы такого развития не замкнутся только лишь на этнографических и изобразительных источниках. Отработка этих технологических процессов позволит в ближайшем будущем приступить к конвергенции музеев, архивов и библиотек.

ЛИТЕРАТУРА

1. Васильева Л.Н. «АС-МУЗЕЙ-2»: взгляд пользователя // Музеи и информационное пространство: проблема информатизации и культурное наследие. Шестая ежегодная конференция АДИТ. Тезисы докладов. Нижний Новгород, 27-31 мая 2002 г. Нижний Новгород, 2002. С. 111-113.

2. Гражданкин Е.В. «АС-МУЗЕЙ-3 (выставки)»: новые возможности // Музеи и информационное пространство: проблема информатизации и культурное наследие. Шестая ежегодная конференция АДИТ. Тезисы докладов. Нижний Новгород, 27-31 мая 2002 г. Нижний Новгород, 2002. С. 105-106.

3. Панкратов В.Б., Чугунов А.В., Щербаков П.П. Информационная система «Этнография народов России»: организация и сопровождение региональных баз данных // Научный сервис в сети Интернет: Труды Всероссийской научной конференции, Новороссийск, 24-29 сентября 2001 г. М.: Изд-во МГУ, 2001. С. 224-225.

4. Кастосов И.В. Технологии и программное обеспечение информационной системы «Этнография народов Нижегородской области» // Музеи и информационное пространство: проблема информатизации и культурное наследие. Шестая ежегодная конференция АДИТ. Тезисы докладов. Нижний Новгород, 27-31 мая 2002 г. Нижний Новгород, 2002. С. 60-62.




Информация Программа Списки Тезисы и доклады Каталог выставки Спонсоры Фотоальбом English
   © Центр ПИК Минкультуры России, Москва 2002. Хостинг АртИнфо